Польза и вред бананов: какие плоды кушать, какие побочные эффекты

Чем полезны и вредны бананы Питание

Бананы по праву считаются одним из самых популярных фруктов для детей и взрослых. Плоды доступны в любое время года и содержат внушительный набор полезных микроэлементов и витаминов. Чем полезны бананы и возможен ли от них вред разберёмся в этой статье.

Стоит помнить о возможных «побочках». Кроме излишнего сахара плоды содержат в высоких концентрациях калий, который при ряде заболеваний в избыточных количествах противопоказан.

Какие бананы считаются самыми полезными

В зависимости от окраса кожуры выделяют четыре степени зрелости бананов. Употребление плодов каждого типа имеет определенные особенности.

Зелёные бананы.
Анализы показали, что незрелые плоды содержат в 20 раз больше резистентного крахмала. При условии хранения бананов в холодильнике содержание вещества повышается на 50%. Резистентная форма считается более полезной при необходимости стабилизировать уровень сахара в крови.

Одновременно вещество обеспечивает лучшее питание для полезных бактерий в толстом кишечнике. Благодаря чему лучше вырабатываются пищевые ферменты, необходимы для полного усвоения витаминов и углеводов из пищи. Зеленоватые бананы рекомендуют употреблять при диарее и запоре.
Жёлтые бананы.
Отличаются повышенным содержанием сахаров. В 100 граммах зелёных плодов порядка 3,2 граммов сахара, а жёлтые содержат 12 грамм сахара. Плоды служат отличными источниками энергии после тренировок.
Жёлтые бананы с коричневыми вкраплениями.
В спелых плодах крахмал трансформируется в простые сахара. Благодаря чему бананы лучше перевариваются. Одновременно происходит быстрый выброс глюкозы в кровь.
Коричневые бананы.
Перезрелые плоды лучше использовать для выпечки, а не в сыром виде.
Вам будет интересно: Польза яиц и в чем может быть вред.

Сколько бананов кушать ежедневно

Оптимальное количество фруктов в рационе всегда определяется индивидуально. Понять сколько бананов можно съедать в день можно ориентируясь на род занятий, суточную норму калорий и наличие определенных заболеваний.

Врачи и диетологи рекомендуют здоровым людям ограничиваться двумя — тремя небольшими бананами в день. При таком подходе можно получить максимум пользы, не превышая суточную норму по калориям и углеводам.

Придерживаясь определенной диеты и планируя снизить вес, лучше сократить потребление фруктов. В таком случае оптимальное количество бананов в еженедельном рационе составит один — два плода. В 100 граммах плодов содержится 89 калорий.

Чем полезны бананы

Диетологи называют бананы идеальным перекусом. Плоды подходят для добавления в коктейли, смузи или утренние блюда. Бананы часто становятся одним из ингредиентов кексов. Плоды богаты витаминами А, В6, С, Е и К. Одновременно в бананах содержатся кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

Впечатляющий набор полезных элементов обеспечивает комплексный положительный эффект. Употребление бананов помогает укреплять стенки сосудов, оказывая благоприятное воздействие на нервную и пищеварительную системы.

Употребление бананов актуально для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы.
Насыщенность бананов витаминами и микроэлементами позволяет применять плоды при борьбе с менструальными болями, анемией, различными видами дегенераций и при необходимости снизить уровень «плохого» холестерина.

Врачи рекомендуют добавлять плоды в рацион для профилактики инфаркта, инсульта и атеросклероза. Эффект достигается благодаря высоким концентрациям калия.

Диетологи регулярно отмечают, что бананы «помогают» улучшать настроение. Эффект достигается благодаря содержащемуся в плодах триптофану. В дальнейшем вещество используется организмом для выработки серотонина, который называют «гормоном счастья».

Положительным эффектом употребления бананов выступает быстрое выведение лишней жидкости, обеспечивающее снижение артериального давления. Одновременно снижается отёчность.

Бананы способствуют синтезу коллагена.
Один из самых популярных в бьюти-индустрии белков синтезируется при участии микроэлементов, содержащихся в популярных плодах. Коллаген часто называют «белком молодости», обеспечивающим эластичность и упругость кожи.

Наличие кремния в плодах бананов способствует укреплению ногтей и волос.
Бананы способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
Употребление фруктов насыщает организм калием и магнием. Микроэлементы необходимы для обеспечения стабильной работы сердечной мышцы, способствуют нормализации ритма сердцебиения.

Наличие витамина С понижает проницаемость стенок сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять бананы для профилактики ряда возрастных патологий.
Бананы для улучшения пищеварения.
Содержащиеся в плодах пектины способствуют развитию здоровой микрофлоры кишечника. Бананы содержат и улучшающую пищеварение клетчатку.
Рекомендуем почитать статью: Чем полезен творог.

К каким «побочкам» стоит быть готовым

Одновременно с полезными свойствами плодов диетологи предупреждают и о возможных побочных эффектах. Любителям бананов стоит быть готовым и к ряду негативных проявлений.

Могут провоцировать вздутие живота или газы.
Высокое содержание в бананах клетчатки помогает регулировать работу кишечника. Однако большое количество клетчатки и образование натуральных сахарных спиртов могут спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.
Высокое содержание углеводов.
В одном банане содержится порядка 21 грамма углеводов. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять плоды тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты или стремится похудеть.
Провоцируют чувство голода и усталости.
Насыщенные клетчаткой и углеводами бананы быстро обеспечивают чувство сытости.
Однако достигнутый эффект закрепляется не надолго. Сахар быстро попадает в кровь, трансформируется в энергию, которая оперативно расходуется. В результате вновь появляется чувство голода, а в ряде случаев и ощущение усталости.

Диетолог Эмбер Панконин отмечает низкое содержание в бананах жира и белка и при этом высокое содержание углеводов. В случае, если в перекусе будет только банан, ощущение насыщения после приема пищи может быть не достигнуто. Специалист рекомендует сочетать бананы и белковые продукты, например, арахисовое масло или сыр.
Избыток калия.
Ежедневное употребление бананов сразу по несколько плодов может привести к передозировке микроэлемента. Об этом эффекте стоит помнить людям с заболеваниями почек и высокими концентрациями калия в крови.
Часто эти проблемы сочетаются. В таком случае лучше ограничить употребление богатых калием продуктов, таких как бананы, арбузы, апельсины.
Избыток калия при одновременном употреблении с некоторыми препаратами.
Также стоит избегать кушать бананы при приёме лекарственных препаратов и витаминных комплексов, повышающих уровень калия. Это ингибиторы АПФ, мочегонный препарат спиронолактон, калия оротат, панангин и др.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Приложения и полезное
Добавить комментарий