В наше время есть люди, кому мало известно чем полезен творог и его вредные свойства. Мы любим творог за мягкий и изысканный вкус. Мало кто откажется от пирога или сырников, сделанных из него. С давних времён известны рецепты приготовления творожного лакомства из разных видов молока. Это полезный и сытный продукт.
Состав творога и пищевая ценность
Творог делится на несколько сортов, которые отличаются калорийностью и полезными свойствами:
— низкокалорийный сорт содержит не более 5% жиров, на 100 грамм приходится 111 ккал;
— полужирный сорт содержит жиров в пределах 9% и в нем на 100 грамм продукта приходится 147 ккал;
— на высококалорийный сорт приходится около 18% жиров и в 100 граммах содержится 225 ккал.
Приведённые данные являются примерными, так как у разных производителей одного и того же сорта творога калорийность может быть разной. Например, в соответствии с таблицей калорий сайта calorizatorRU пятипроцентный творог Белый медведь содержит 145 ккал, а творог Козельский (5%) 121 ккал.

Жирных сортов творога опасаться не стоит. Благодаря высокой калорийности, организм отлично снабжается питательными веществами и энергией. Такой вид не рекомендуется употреблять при желании сбросить вес и при наличии отдельных заболеваний.
Большое количество белков в составе творога положительно влияет на работу пищеварения и помогает людям при проблемах с желудком. Творог быстрее переваривается, чем любой другой молочный продукт и хорошо воздействует на печень. Его можно есть на ночь.
Чем полезен творог
Постоянное употребление творога приносит пользу:
- помогает избегать стрессов и держит в норме нервную систему;
- повышает настроение;
- поддерживает обмен веществ и зрение;
- стабилизирует гемоглобин в организме;
- не допускает набор лишнего веса.
Чем полезен мужчинам и женщинам
Он ускоряет метаболизм и для женского пола это считается большим преимуществом, так как сохраняется натуральная красота и поддерживается хорошая форма. Еще крепче становятся ногти и волосы. Если творог женщина употребляет регулярно, то это способствует профилактике рака молочной железы.
Для мужчин творог тоже приносит пользу, которая заключается в том, что он содержит в своем составе селен и цинк, а это отлично помогает вырабатывать тестостерон. При регулярном употреблении творога у мужчин потенция всегда будет на высоте.
Какая польза спортсменам
Для людей, занимающихся спортом, рекомендуется употреблять творог небольшими порциями перед тренировкой и перед сном. Это способствует правильному обмену веществ и положительно влияет на восстановление мышц.
При желании нарастить мышечную массу творог можно включить в спортивный рацион, так как он содержит казеиновый протеин. Это в сочетании со спортивными тренировками будет способствовать росту мышечных волокон.
Желающие держать фигуру в тонусе также могут использовать творог в питании. Так как его состав натуральный и без вредных примесей.
Помощник в снижении веса
Сбалансированная диета, связанная со снижением веса, без творога обходится редко. Он не только увеличивает массу мышц при физических упражнениях, но и делает сытым организм человека. Кроме этого, творог помогает быстро сбросить лишний вес и ускоряет обмен веществ.
Творог часто употребляют на завтрак и его можно сочетать с медом и разными фруктами. Такой перекус отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
С чем кушать творог
Творог самодостаточный продукт, но его можно сочетать с другими, такими как:
- грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью и др.
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
- фрукты: яблоки, груши, бананы, персики;
- мёд, сахар, варенье, джем, повидло;
- сметана, кефир;
- выпечка и др.
Его правильное сочетание будет нести только большие целебные свойства, а если творог смешать с кефиром, то можно устроить разгрузочный день. С одной стороны это избавит вас от токсинов, а с другой восполнит белком и кальцием. Такую детоксикацию организма рекомендуется делать не более двух раз в месяц.
Замена творога при диете

Диетологи говорят, что творог не считается полезным продуктом на 100%. Есть много нюансов, по которым определяются его качества, и основным из них считается безопасность.
При выборе творога важно знать в каких условиях он изготавливался, так как кисломолочные продукты могут быть рассадником кишечной палочки.
Также следует обращать внимание на сроки годности, потому что творог быстро портится и им легко отравиться. Кроме отравления, можно получить проблемы с почками.
В таких случаях задачей становится подбор эффективной замены творогу. Например, чтобы восполнить белки при диете, его можно заменить на нежирную рыбу или мясо. Но некоторым нужен продукт с похожим вкусом и структурой.
Замена творога в начинке для пирогов
Диетическая выпечка часто не обходится без творога. В тесто он добавляется для увеличения эластичности и массы, а также в виде начинки, как для сладкой, так и соленой выпечки. В качестве замены отлично подойдет вид любого нежирного сыра.
Для открытых пирогов, в виде сладкой начинки, можно использовать обезжиренный Маскарпоне. Такой сыр имеет мягкую кремообразную структуру и при выпекании с ним пироги получаются с красивым золотистым оттенком. Его можно сочетать с цукатами, ягодами и фруктами.
Ещё можно заменить Рикоттой. Этот вид сыра имеет солоноватый вкус и рассыпчатую структуру, его применяют при изготовлении несладкой выпечки. Отличие между этими двумя видами сыров в особенности производства.
В разных видах выпечки Рикотта отлично сочетается с овощами, грибами и зеленью. Ещё её можно комбинировать с кислыми фруктами и ягодами.
Есть и бюджетный вариант замены творогу — это сыр Сулугуни. Такой продукт богат на витамины и менее калорийный. Используют его в основном в виде начинки для осетинских пирогов и хачапури. Сочетать Сулугуни можно с базиликом и кинзой, а также разными овощами.
Фета — это сыр из козьего или овечьего молока, и практически вся греческая выпечка без него не обходится. Он выступает в роли несладкой начинки и отлично сочетается с разной зеленью.
Альтернативой творогу считается кефир, который смешивают с мукой. Если человек на диете, то лучше использовать кукурузную, овсяную или гречневую муку. От пшеничной муки лучше отказаться.
Чтобы таким образом получить сто грамм заменителя творога, необходимо на 100 гр кефира добавить 4 столовые ложки муки и всё тщательно перемешать. Такая замена отлично подойдет в приготовлении запеканок и сырников.
Заменой в этом случае может быть соевый сыр Тофу.
Важно: педиатры не советуют его употреблять детям, а взрослым не более сто грамм в день.
Замена в салатах и горячих блюдах
Творог часто любят добавлять в салаты или горячие блюда (овощные запеканки, мясные котлеты, вареники).
В диетических салатах творог заменяют сыром с малой калорийностью. Например, тофу, фетой или брынзой. Сыр тофу имеет не выраженный вкус и к нему лучше добавлять разные заправки и специи.
В запеканки желательно добавлять сыр Рикотта. С ним будут иметь изысканный вкус блюда из кабачков, цветной капусты и брокколи. Также они будут менее калорийными.
Из творога и мясного фарша всегда получаются блюда с умеренной насыщенностью калориями. Если творог заменить кефиром, то можно приготовить очень вкусные мясные оладьи. А при желании сохранить форму и структуру блюда, в кефир необходимо добавить несколько ложек муки, и тогда можно смело запекать котлеты в духовке.
Правильный выбор творога
Технология производства всегда влияет на качество продукта. Это зависит от добавления разных пищевых наполнителей, а также количества массовой доли жира.
Признаки качественного творога:
- белый цвет;
- возможен кремовый оттенок.
В низкокалорийном твороге иногда выделяется в небольших количествах сыворотка. На вид консистенция должна быть однородной и мягкой. При покупке творога в магазине всегда нужно обращать внимание на герметичность пачки, иначе продукт может быть не первой свежести.
При покупке творога на рынке желательно уточнять у продавца его производителя. Продукт домашнего производства скорее всего будет иметь высокую жирность и с большой вероятностью в нем будут микробы. Специалисты советуют такой продукт предавать термической обработке.
К выбору творога всегда нужно подходить правильно. Обязательно хранить в холодильнике и контролировать его свежесть, так как творог имеет небольшой срок годности.
Можно ли кушать перед сном
Не каждый знает, что выпитое молоко перед сном, организмом усваивается плохо, но с творогом таких проблем нет и его можно употреблять как утром, так и на ночь. В крови творог регулирует уровень инсулина, а в мышцах восстанавливает протеин, если его недостаточно.
Подведение итогов
Понятно, что в меню творожная пища должна присутствовать постоянно. Так как творог полезен для сбалансированного питания. Теперь каждый может выбрать подходящий сорт либо его замену и оценить целебные свойства. Не стоит забывать и о возможном вреде от переизбытка в питании, а также от употребления несвежего продукта.